22 septembre 2014

Cubanía de Nespresso | Inspiré plutôt qu'authentique

Depuis novembre, cette édition spéciale n'est plus disponible. Dans la même catégorie de cafés puissants, tournez-vous vers les Kazaar, au goût plus poivré. A noter que le Kazaar était une édition limitée en 2011, que Nespresso a ressuscité pour le rendre partie intégrante de sa gamme de Grands Crus.


Composition : Peut-être une fausse joie pour les amateurs de cafés caribéens : aucune trace de café cubain. L'île a pourtant une riche histoire, au début du XIXe siècle, l'étendue de ses plantations lui conféraient la place de premier producteur mondial (50 millions de tonnes en 1831-35). Et y goûter à la Havane, sur le zinc ouvert sur la rue, c'est un souvenir... puissant comme ce café !

Bref, le Cubanía a est composé d'Arabicas brésiliens et d'un Robusta d'Inde.

Corps : Le résultat est un café épais et rond, avec une texture très dense. Sa crème est épaisse, comme souvent avec les Nespresso.

Bouquet : Fortement aromatique, on devine chocolat et café moulu.

En bouche : Très corsé dès la première goutte. On remarque que Nespresso a encore dépassé sa notation d'intensité, pour atteindre 13. Malgré sa puissance, l'amertume est moyenne. On sentira des notes grillées. La torréfaction à la vapeur a permis une extraction de l'intensité du goût qui limite l'amertume. L'association d'Arabica réduit l'acidité du Robusta.

Cubanía de Nespresso - capsule
Le design du Cubanía évoque les caraïbes.

Recette pour Cubanía

Nespresso propose une recette cubaine, très chargée en sucre : servir un Cubanía court (25ml), y verser et mélanger un sachet de sucre, puis ajouter un second Cubanía au mélange. Peut-être écoeurant pour les réfractaires au sucre dans le café, mais à essayer ! (ce qui vous fait un café à plus d'1,10 € ).

En janvier, visiblement des gens sur Twitter disposaient encore des précieuses capsules.